留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

最新录用

显示方式:
摘要:
在光学测量中常常受低信噪比问题的影响,导致测量结果的不确定度增大。近红外波段双向反射分布函数(BRDF)的测量由于红外信号强度偏弱,易受环境干扰,面临的低信噪比问题尤其突出。光学测量系统的信噪比问题一般产生自探测系统,对于红外测量系统来说,经常使用斩波器、锁相放大器进行弱信号测量,但同时也引入了噪声问题。因此,本文针对近红外波段BRDF测量信噪比问题,从探测器、斩波器、锁相放大器三部分着手,分析噪声来源并针对性地提出抑制方法与优化措施,以提升信号信噪比。优化后的测量系统较优化前抗噪声能力提高,可重复性由优化前的2.1%提升到1.6%。
摘要:
为解决变压器匝间电容劣化影响变压器电压转换准确度的问题,分析了变压器绕组寄生电容对变压器输出误差的影响,以理论分析与电路仿真相结合的方式提出了寄生电容影响因子和谐振频率点消除或调整的方法,提出了等效负电容生成电路。进行了等匝数比变压器改良前后的输出比对测试试验,验证了方法的正确可行性,具有良好的建议价值与应用价值。
摘要:
本文分析了国外民用和军用飞机噪声容许限值设计标准中的各项内容,并与我国现行标准进行比较,以美国为主,分析了国内外标准噪声相关规定的差异。综合比较分析年噪声测量流程、数据处理方法、噪声评价标准等指标,总结了我国现行飞机噪声相关标准存在覆盖性不足等问题。
摘要:
对于绝缘体(电阻率高于109 Ω·m)电阻的精确测试,通常对其所加的电极、电极与所测材料的接触压力、接触面积是影响测试的关键因素。本文利用无压烧结技术制备得到含有一定氧化锰、氧化铬以及氧化硅成分的氧化铝陶瓷,并自制石墨片电极,采用绝缘电阻测试仪测量其电阻。研究发现,石墨电极相对于银电极可以更好地降低接触电阻,且当石墨电极与氧化铝陶瓷之间的接触压力达到19 N,接触面积不小于材料自身面积的63.7 %时,所测电阻率基本保持稳定,即将接触电阻最小化。可以代替银电极,找到了一种可以精确简便测试高阻的方法。
摘要:
为解决新能源发电换电并网以及非线性负载给交流供电系统带来直流分量,致使工作中钳形电流表失准、失效甚至损毁的问题,分析了传统交流钳形表适用性的劣势,设计了一款基于霍尔元件直流补偿和自校准技术的现场校验用交直流钳形电流表。进行了测量不确定度评定,量程内选择的所有交直流校准点相对测量不确定度优于0.2%,样机准确度等级优于0.5级。与传统交流钳形表进行了交直流测量比较的观察测试试验,表明设计的钳形表可实现交直流测量,符合设计预期,其代表技术具有广泛推广价值。
摘要:
新型冠状病毒(SARS-CoV-2)具有很强的传染能力,已造成全球大流行,对人类健康和社会的经济发展造成极大影响。快速、准确的检测新型冠状病毒对病情的确诊和疫情的防控尤为重要。我国国家市场监督管理总局已注册22种新型冠状病毒核酸检测试剂盒,能满足对高危人群的大规模筛查,有力保障疫情防控。同时,中国计量科学研究院研制的新型冠状病毒标准物质作为计量实体,进一步保障检测结果的准确性和溯源性。通过对国家食品药品监督管理局和国家标准物质资源共享平台公布的数据进行分析和梳理,结合国内外相关研究进展,就新型冠状病毒的检测方法、检测试剂盒及标准物质进行综述,以期为新型冠状病毒及其他传染性疾病的诊断和防控提供借鉴和参考思路。
论 著
摘要:
光通量是评价光源能效的重要指标。小型光通量计是针对发光二极管、小型灯泡等光源测量光通量参数的专用仪器。光通量计的测量准确与否直接决定了光源光通量值的准确度。本文根据小型光通量计仪器自身特点,从分析光通量测量原理以及光通量传统校准方法出发,研究探讨了光照度法和辐射功率法两种新的校准方法。通过设计实验方案与搭建测试平台,对实验数据进行研究分析,总结了测量中需要注意的问题,对此类仪器的校准具有重要的参考意义。
摘要:
为准确评估β射线剂量仪校准因子的不确定度,将经过溯源的薄窗电离室放置在β射线辐射场的测量点处进行测量得到剂量率参考值,然后采用替代法将β射线剂量仪放在同一位置进行测量得到指示值,通过二者的比值得到β射线剂量仪的校准因子,并对校准因子的不确定度进行评定。不确定度的来源主要包括参考辐射场均匀性、替代法测量过程中位置的一致性、显示值的统计标准偏差等。结果表明在校准过程中,通过提高参考辐射场的均匀性和参考位置的一致性可以改善校准因子的不确定度。
摘要:
毫米波信号一般采用倍频的方式产生,相位噪声会随着倍频的次数而增大,和低频率相比,毫米波器件相位噪声的测试变得尤为重要。采用频谱仪测试相位噪声,会受到频谱仪自身一些因素的限制,目前单台相位噪声分析仪的最高频率也只有50 GHz。在介绍相位噪声测试技术的基础上,提供了毫米波外部两路混频的测试方案,可以对毫米波器件的相位噪声进行稳定的分析。
摘要:
超声波燃气表从理论上分析其计量性能与介质无关。但是燃气和空气,由于声阻抗不同,引起声波在两种介质中的透射率不同;由于切变黏滞系数和摩尔质量不同,声波衰减程度不同。采用流量范围为0.016~10 m3/h,最大工作压力为10 kPa,扩展不确定度Urel=0.33%(k=2)的活塞式流量标准装置对3个1.5级G4规格超声波燃气表进行燃气测试。数据表明,1#出现零漂,导致其大中流量点误差比空气偏−5.61%,3#出现错波及零漂现象,导致其小流量点误差比空气偏−15.22%。由此建议在型式评价时将燃气和空气关系作为必测项目。