留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

最新录用

显示方式:
摘要:
固体脂肪含量是描述可可脂、人造黄油等油脂的重要质量指标。低场核磁共振法由于具有简单、快速、无需化学试剂等优点,已逐渐成为测量固体脂肪含量的主流手段。低场核磁共振直接法是一种相对方法,需要将仪器溯源至三油酸/三硬脂酸甘油酯混合物的固体脂肪含量。本文对低场核磁与测量固体脂肪含量的原理进行了介绍,研究了其定值溯源路径与三油酸/三硬脂酸甘油酯固体脂肪含量标准物质在不同温度下的稳定性,对比了混合油管在不同温度条件下测量不准确的原因,并最终确定了标准物质的定值方法与温度。
摘要:
甚高频全向信标(Very-high-frequency Omnidirectional Range,VOR)是航空导航领域的一类重要无线电信号,其相位参数用于表征方位角(Bearing)信息。研究了VOR信号基本原理和方位角的测量方法,给出了国内6个参比实验室的VOR相位参数比对结果,分析了国内VOR相位参数测量能力状况,为保障我国航空导航参数的量值统一奠定了基础。
摘要:
监测射频信号的实时变化并对其进行分析和测量,对优化信号频谱利用效率具有关键作用。实时频谱分析仪利用数字荧光分析技术实现对时变信号观察、测量和分析,成为了监测瞬变信号的重要手段。介绍了实时频谱分析仪的基本技术原理,研究并提出了实时分析带宽和全捕获最小脉宽幅度比的校准方法。根据实时频谱分析仪的主要功能特点,对实时分析带宽、全捕获最小脉宽时幅度比的校准方法进行了实验验证,并对其进行了不确定度分析和评定。
摘要:
4-正辛基酚、4-正壬基酚、炔雌醇、己烷雌酚和双烯雌酚属于内分泌干扰物,在水体、土壤、食品中均有检出,其纯度标准物质的研究具有广泛的需求。本文开展差示扫描量热法(DSC)对4-正辛基酚等5种有机化合物纯度进行测定,并结合高效液相色谱法(HPLC)和热重法(TGA)对其适用性进行研究。结果表明,4-正辛基酚、4-正壬基酚、炔雌醇、己烷雌酚这4种雌激素的纯度可采用差示扫描量热法进行测定,且与液相色谱法的结果一致性较好。双烯雌酚由于没有明显的吸热曲线,结合热重分析法发现该物质在熔融的同时分解,不能用DSC法进行纯度测定。
摘要:
为提升检测效率,实验室逐步采用质量自动测量系统代替人工测量。目前质量自动测量系统直接生成的数据侧重对测量结果的呈现,但缺少ISO17025中对原始记录及证书报告编制工作要求的关键信息要素,同时开展微小质量测量时容易因砝码掉落造成测量中断生成非完整数据,测量结束后往往需要检测人员对数据进行拼接重组、人为汇总计算、手动录入环境条件及委托单信息等要素,因此在实际检测工作中,自动测量系统的数据分析及处理过程仍需耗费大量人力。结合微小质量测量工作特点,基于质量自动测量系统提出了测量数据自动处理的改进方法,增加检测数据自动切分重组、超差判定、非完整数据处理等功能,实现数据自动分析、原始记录及证书报告的自动生成,减少人为因素干扰,进一步提升质量检测效率与数据自动化处理分析能力。
摘要:
以牛肝粉样品为载体,评估了样品的粒度和样品取样量对WD-XRF测试牛肝粉样品中元素含量测量结果的影响。在此基础上,通过比较三种不同的标准加入样品制备方法,建立了一种可行的、准确的、可计量溯源的WD-XRF法测定生物基质样品中无机元素方法。此外,通过使用相同方法对NIST标准物质SRM1577c(牛肝粉)中的K、Na、Ca、Mg、Cu和Zn元素进行方法验证,所测元素均具有良好的线性,测试结果均在不确定度范围内,证明该方法准确、可靠,可以在无基体匹配标准物质的情况下,采用快速的WD-XRF法测定生物样品中无机元素含量。
摘要:
有机分析是化学计量的重要组成部分,涉及食品、临床、环境等重要领域。有机分析工作组(OAWG)是国际计量委员会(CIPM)物质的量咨询委员会(CCQM)下设的9个技术工作组之一,其宗旨是促进有机计量测量能力的提升,实现全球可比性。2020年12月,OAWG发布《物质的量咨询委员会有机分析工作组2021~2030年战略规划》。通过梳理OAWG未来发展战略,为了解全球有机化学计量的发展现状,跟踪国际发展趋势,定位我国有机化学计量发展的方向和战略提供参考。
摘要:
甲磺酸沙非胺主要用于治疗帕金森病。建立了甲磺酸沙非胺中基因毒性杂质((S)-4-((1-氨基-1-氧丙烷-2-甲基)氨基)甲基)苯甲磺酸酯)的液相色谱-质谱联用检测方法。样品溶于甲醇,经YMC-Triart C18(4.6 mm×100 mm,3μm)分离,0.1 %甲酸水和0.1 %甲酸甲醇梯度洗脱,采用多反应监控(MRM)模式正离子扫描进行定量检测。该方法具有较好的专属性,目标化合物在1.53~30.54 ng/mL的浓度范围内线性关系良好(R2>0.99);检出限为0.76 mg/kg,定量限为1.53 mg/kg;加标回收率为98.5%~99.90 %,RSD为0.83%~2.10%。该方法灵敏度高,准确可靠,可应用于甲磺酸沙非胺的质量监控。
摘要:
水溶性离子是大气颗粒物的主要组分,是颗粒物化学组分监测与来源解析的关键指标。本文介绍了大气颗粒物水溶性离子的离线和在线监测方法原理、仪器设备和测量标准,总结了离线和在线监测计量技术与规程规范的现状,提出了离线监测计量的滤膜样品前处理环节存在标准物质的缺失,以及在线监测的计量方法、标准物质和标准装置存在大量空白等问题,并针对上述问题展望了计量研究的发展方向。
摘要:
低频标准振动台是低频振动标准装置的主要组成部分,其计量性能直接影响低频振动校准的测量不确定度,通过开展低频标准振动台的可计量性设计研究,可以提升低频标准振动台有效计量保障的能力。以低频标准振动台的功能分析为基础,分析定型试验、常规使用和定期计量等三个低频标准振动台的典型计量场景,梳理提取横向振动比、加速度谐波失真度、频率示值误差等三个关键计量参数及相关要求作为可计量性需求,进而开展可计量性设计和验证。针对低频振动传感器在低频校准时失真度较大的问题,提出基于光栅的计量方法,采用可计量性设计方法设计了光栅的计量接口和方法,有效提高失真度计量的便利性和准确性,可为其他检定校准装置的可计量性设计提供借鉴。
摘要:
针对原子钟的技术指标,对比分析了不同钟组配置的时标性能。根据典型原子钟的技术指标和实际运行情况仿真氢钟和铯钟钟差数据,应用ALGOS算法计算了铯钟组、氢钟组、氢铯联合钟组的原子时标,从时间偏差、时间稳定度、频率偏差、频率稳定度四个方面考察了钟组时标性能。结果表明,180台仿真铯钟的守时天频率稳定度相当于1台氢钟技术指标;由于铯钟频率稳定度与氢钟相差较大,原子时计算过程中,铯钟权重远低于氢钟,对原子时的贡献有限;氢钟占比高的钟组,时标稳定性较好,溯源状态下时间偏差和频率偏差也较小。时标稳定性好的钟组在守时状态下的时间保持能力也更好。
摘要:
激光陀螺由于其零位漂移、溯源等问题导致其无法成为计量标准器,为充分发挥其优越的高精度测角性能,详细介绍了其在计量领域应用,重新定义了更能直观表征激光陀螺测角仪的性能参数,给出了与激光陀螺中“标度因数”、“零漂”相对应的“刻度系数”和“偏置”的定义,通过实验测试了激光陀螺测角仪的刻度系数非线性度、稳定性以及刻度系数温度灵敏度、偏置重复性和偏置温度灵敏度等性能参数,给出了适用于激光陀螺测角仪的校准方法。最后提出了一种去除线性误差的方法,解决激光陀螺测角仪在线计量的溯源问题,通过实验验证因直线拟合误差引入的测角误差小于0.05″,激光陀螺测角仪零起分度误差为±0.5″,可以满足大部分待测仪器的角度校准要求,为测试角位置误差提供了一种有效的在线计量方法。
摘要:
利用中国计量科学研究院研制的全圆连续角度标准装置作为标准角度发生装置,通过研制一套二维导轨装夹系统固定编码器定子,并基于LabView开发数据采集软件,实现了空心轴角度编码器的自动化校准。装夹系统解决了因启动力矩大而造成手动定位困难的问题,并可在全圆360°范围内完成自动校准功能,提高检测效率的同时减少不确定度来源,配置装夹系统后编码器重复性优于0.8″。
摘要:
砷和锑是典型阴离子型污染物,随着砷锑矿产资源开发,以及含砷锑农药和添加剂的滥用,环境中砷和锑污染事件时有发生。环境介质中砷和锑形态分析技术的发展,对砷和锑污染环境监管和污染防治具有重要意义。对现有砷和锑的形态分析技术进行了综述,特别关注目前现场形态分析技术的发展,并指出环境样品中砷和锑赋存形态分析、在线监测开发的重要发展方向。
摘要:
针对90国际温标(ITS90)中锌固定点(419.53℃)与铝固定点(660.32℃)之间温度间隔过大的问题,研制了Al-Cu固定点(Cu 33wt%,548.16℃)作为辅助固定点。通过自主研发的辐射温度计RT9032来测试Al-Cu固定点的熔化和凝固温度值。对于Al-Cu固定点温度值的选取采取熔化平台的平均值、拐点(Point of inflection,POI)、上限温度点(upper limit,UL)三种方式。研究结果表明:不同的选取方式对于熔化温度并没有产生明显的差异,最大相差34mK,且Al-Cu固定点的重复性均在18mK以内,因此,Al-Cu固定点(熔点)可以作为ITS-90固定点以外的辅助固定点使用。
摘要:
透析液浓度一般用透析液电导率监测值来表示,其准确性和稳定性是患者达到充分透析治疗的保证。依据国家计量技术规范,使用血液透析机检测仪对省内医疗机构的血液透析机的电导率参数进行检测。结果显示血液透析机电导率参数检测合格率为99.9%。通过对电导率失准的原因进行分析与探讨,为各级医院血透机的临床管理提供参考意见。
摘要:
蒸发损失是油品品质的重要指标,我国现行行业标准NB/SH/T0059-2010《润滑油蒸发损失测定法(诺亚克法)》中的非伍德合金诺亚克B法具有无毒害、能够模拟发动机的实际工况、测试结果准确等优点,在行业中应用广泛。研究了B法测量过程中加样量、加热温度、加热时间和真空泵压差等因素对实验结果的影响以及引入的不确定度。研究结果表明,加样量在(65±0.1)g变化时,测试结果变化为±0.019%;加热温度在245.2℃±0.5 ℃的波动可能引起的测试结果变化不超过±0.27%;每5 s的加热时间变化可能引起测试结果的变化小于0.02%;真空泵压差在(20±0.2)mmH2O压力波动引起的测量结果变化±0.04%。由加样量、加热温度、加热时长以及真空泵压差引入的不确定度分别为0.011%、0.16%、0.01%和0.02%,各影响因素引入的扩展不确定度为0.32%(k=2)。
摘要:
冰蓄冷技术是一种能错峰用电实现蓄冷供冷的新型节能环保技术,该项目是动态冰浆系统首次应用于寒冷地区恒温恒湿实验室空调系统。通过介绍恒温恒湿实验室用动态冰浆蓄冷空调系统的初期设计及运行方案,证明该系统在平衡电网峰谷差的基础上,可以降低供电煤耗,与采用常规空调相比具有明显的经济竞争优势,有助于实现电力部门的减排,助力早日实现碳达峰、碳中和。
摘要:
碳质气溶胶对气候与环境污染均具有重要影响,对碳质气溶胶的准确测量能够有效降低气溶胶辐射强迫评估以及大气来源解析等结果的不确定性,进一步为国内外制定相应的气候控制及减排政策提供科学依据。本文综述了国内外碳质气溶胶的测量方法及影响因素,重点对现有标准方法及标准物质的研究进展与不足进行梳理总结,指出了碳质气溶胶标准物质研制方面的空白与需求。在此基础上,本文进一步从标准物质溯源性、有机碳元素碳典型代表物质的选取、OC/EC混合标准物质的配置以及碳酸盐碳的影响等多个方面提出了未来的挑战和研究方向,为碳质气溶胶标准物质的深入研究提供参考。
摘要:
闲区误差是激光干涉测量系统中的一项重要的误差来源,但闲区长度难以准确测量。能量天平是我国溯源至普朗克常数的质量测量装置,在该装置中激光干涉测量系统用于对悬挂线圈和激励磁体的相对位移进行测量,但较长的光学闲区影响了能量天平装置在空气环境工作时的位移测量准确性。针对上述问题,本文提出了基于真空空气光程差测量的光学闲区长度测量方法,该方法利用真空系统改变测量光路所在的气压,测量由空气折射率变化引入的光程差,进而计算激励干涉光路与悬挂线圈干涉光路之间光学闲区的长度。该方法可以将光学闲区长度测量不确定度由毫米量级缩小至微米量级。另外,本文利用光学闲区长度表征的绝对距离,对能量天平激励磁体和悬挂线圈的竖直方向初始相对位置进行了测量,以确定二者竖直方向的相对零位。
摘要:
围绕建立国家齿轮螺旋线基准这一核心目标,立足自主研发,成功研制了我国首台复合式齿轮螺旋线基准装置,装置将复杂的空间三维曲线测量转化为激光干涉测长和回转角度自校准的同步测量,独创性实现了长度和角度的最短溯源链条。经国际比对验证,装置校准及测量能力达到国际先进水平。基准装置的研发成果已在国内各校准机构、大学、齿轮制造企业得到广泛的应用,对保障我国齿轮产业发展提供了强有力的技术支持。
摘要:
DNA甲基化是一种真核生物中常见的表观遗传学修饰方式,在多种生理及疾病演变过程中发挥了重要作用。甲基化DNA已成为重要的生物标记物,精确定量DNA甲基化水平对临床管理和基础科研都具有重要的价值。但目前基于不同平台和不同方法的检测结果往往是有差异的,这种不确定性给它的应用带来了很大的隐患。本文对一些典型的特定位点的甲基化检测方法进行了总结,尤其强调了高灵敏度、高准确性的数字PCR方法在甲基化检测方面的应用,并分析了影响甲基化检测结果准确性的关键因素,最后对建立甲基化定量测量的标准评估体系进行了展望。
摘要:
干式生化分析仪的准确与否对临床诊断结果有着直接影响,针对其校准规范的缺失,制定其校准规范。通过对干式生化分析仪的技术原理和校准方法进行了分析,确定了其主要计量特性指标和具体的校准方法,并选择了代表性的干式生化分析仪型号进行了实验验证。依据校准方法对干式生化分析仪的验证结果符合确定的计量特性指标要求。成功制定了《干式生化分析仪校准规范》,促进了干式生化分析仪量值溯源的规范化和标准化。
摘要:
为解决防护至诊疗量级人体甲状腺中131I活度的直接测量问题,以及人体甲状腺中131I活度测量相关仪器的量值溯源问题,研制了便携式现场计量标准器。结合IAEA/ANSI 颈部模体开展了标准器的探测效率校准和活度定值方法研究,通过实验测量和模拟计算确定了不同探测距离下的效率曲线,建立了人体甲状腺中131I活度的量值溯源方法。标准器在贴近颈部直接测量时长为600s时,最小可探测活度达到4.67 Bq;对用于开展人体甲状腺中131I活度测量的便携式γ能谱仪进行了校准,典型的相对扩展不确定度为5.5%(k=2)。该标准器的研制为职业健康监测、核应急以及甲状腺诊疗中131I的准确测量和量值保障建立了关键设备基础。
摘要:
惯性器件中螺纹连接结构的普遍特点是尺寸小、拧紧质量要求高,本文针对小尺寸螺钉装配过程中出现的预紧力误差大、控制精度低等问题,研制了一套小尺寸螺钉拧紧测试装置,通过对TC4钛合金螺钉进行拧紧工艺实验,分析了拧紧策略对预紧力的大小和离散程度的影响,包括扭矩法和扭矩转角法,并进一步研究了门槛扭矩和分步拧紧对预紧力的影响。结果表明,扭矩转角法相比扭矩法,可以将控制预紧力精度提升约7%;扭矩转角法的门槛扭矩的选取对预紧力的一致性有较大影响;分步拧紧能够提升扭矩法和扭矩转角法对预紧力的控制精度。
摘要:
以Microchip的PIC24FJ128GC006作为中央处理单元,以LabVIEW为上位机软件开发平台,研制一套DHT8X型数字式温湿度传感器的数据采集系统,由单片机对多路数字信号进行数据采集,通过RS232将采集的数据传输到上位机,由LabVIEW设计的数据采集系统进行数据显示、处理、存储,并生成数据记录。经验证,该套装置操作简单,数据读取准确,运行性能良好。
摘要:
非现场执法是查处机动车违法行为的一种重要执法手段,其中监控设备的计量性能直接影响执法的准确性和公正性。通过整理交警、环保和交通部门使用的机动车非现场执法用监控设备及其计量技术规范情况,对机动车非现场执法用监控设备的特点和现有检定、校准方法进行了梳理和分析,并以机动车鸣笛监测系统为例,对监控设备检定和校准方法提出建议。
摘要:
作为信号源的重要性能参数之一,信号源端口电压驻波比(VSWR)的准确测量具有重要意义。在研究信号源的基本结构和“射频关”的两种工作模式的基础上,分析了“射频开”、“射频关”对信号源端口电压驻波比测量结果的影响。以矢量网络分析仪为测量设备,研究了不同模式下的信号源端口电压驻波比的测量方法。实验证明,对于快速关闭模式的信号源,可以采用“射频关”状态下无源器件测量方法;对于完全关闭模式的信号源,可以采用“射频开”状态下频率偏移测量方法。
摘要:
根据JJF 1815-2020《Ⅱ级生物安全柜校准规范》附录A的测量方法,分析各标准不确定度分量的来源,成功建立了生物安全柜人员、产品和交叉污染保护(碘化钾法)测量不确定度评定方法,并对其测量结果进行不确定度评定,在包含因子k均为2的情况下,生物安全柜人员保护的扩展不确定度为34%,产品保护的扩展不确定度为33%,交叉污染保护的扩展不确定度为32%,可用于生物安全柜人员、产品和交叉污染保护参数的量值溯源和测量不确定度评定方法的标准化。
摘要:
文章分析了通信网络软交换技术的特点和优势,以某科研实验室为例,介绍了跨区实验室电话网络应用软交换技术的具体建设方案,分析其在实现低成本IP语音服务过程中,通信系统从电路交换技术转换为软交换技术的系统设计架构,说明了应用软交换技术部署通信网络的优势。
摘要:
摘要 介绍中国计量科学研究院原子时标实验室恒温恒湿空调系统不间断运行改造工程,简述了在改造方案中基于三种运行工况下的空调设计参数、关键阀门的切换状态,并通过分析空气处理过程说明了新增空调设备的选型,为类似项目提供了经验。
摘要:
根据 “十三五”以来中国计量科学研究院承担的国家重点研发计划项目的科研经费管理情况,总结在重点专项经费管理方面采取的管理模式、管理团队和管理方法,分析在管理机制、核算方式和经费执行方面存在的问题,对于“十四五”期间如何落实“简政放权、放管结合、优化服务”的科技管理政策,提出相应的对策和建议。
摘要:
以中国计量科学研究院国家弱磁基准实验室建设项目为例,系统阐述了在建筑、配电及暖通等建设方面的材料选择及施工技术应用,解决了弱磁实验室不允许使用的铁、钴、镍或磁性强度大于5 nT以上建筑材料的技术难题,提出了建设弱磁实验室的可行方案。
摘要:
多肽的纯度测量是临床化学、药物化学、食品化学等领域中多肽量值溯源的关键。除质量平衡法、核磁法、水解法外,有机元素分析技术是化学计量中用于多肽纯度测量的一种新手段。然而,对该技术的详细介绍鲜有报道。本文建立了一种基于氮、硫等元素分析的多肽纯度测量技术,采用缩宫素作为典型样品,首先对样品中氮、硫元素进行分析,扣减相关结构杂质中氮、硫元素的含量得到主成分中氮、硫元素的含量,利用氮、硫元素在缩宫素分子中的原子个数及分子量信息,通过计算获得了缩宫素的纯度结果。与权威方法质量平衡法的测量结果相比,相对标准偏差小于1%。本文建立的杂质校正有机元素分析技术结果准确、可靠,可用于多肽纯度标准物质定值。
摘要:
从眼科OCT设备的原理、技术分类、商业发展、计量参数和标准器制作方面,讨论了眼科OCT的性能评价以及计量技术的发展。详细总结了眼科OCT设备的计量标准器、系统分辨率、信噪比/对比度、图像质量等计量评价手段方面的国内外研究进展,为眼科OCT技术标准化的进一步完善理清思路。
摘要:
质子放射治疗因质子在深度剂量上具有布拉格峰特性而逐渐成为一种精准放疗技术。本文介绍了三种质子束参考剂量测量方法,总结了其局限性,并借助蒙特卡洛模拟方法对测量方法的修正项及改进方法进行了讨论,最后延展了微剂量测量的最新进展,为国内研究质子束水吸收剂量测量工作提供了参考。
摘要:
目前,可穿戴心电监测设备尚缺乏专门的计量技术规范。本文在参考相关传统心电医疗设备的标准及计量方法的基础上,研究了可穿戴心电监测设备的性能评估方法。应用可穿戴设备心电模拟装置,对6款不同厂家型号的可穿戴心电监测量设备进行了测量,探索该类设备性能评估的方法。结果表明通过以上途径,能够对可穿戴心电监测设备的主要性能参数准确性进行一定程度的性能评估,实现部分参数的量值溯源。
中国计量院专刊2021
摘要:
固体和液体燃料的硫元素含量测定,缺乏量值准确可靠的有机纯物质硫元素含量标准物质,不能满足量值溯源的需求。研制了二苯并噻吩硫元素含量标准物质(GBW 06204),采用国际上先进的有机纯物质元素含量定值方法,即根据各组分含量及其分子中待测元素含量,计算得到标准物质的元素含量认定值。其中,有机杂质含量采用了气相色谱—质谱法和差示扫描量热法两种方法联合定值;水分采用卡尔·费休库仑法定值;无机杂质采用灼烧残渣称重法定值。标准物质的特性量值溯源至纯物质质量和温度等SI单位以及原子量上,标准物质的硫元素含量的认定值17.403%,不确定度(U)为0.005%,达到了国际先进水平。该标准物质适用于杜马斯法等有机元素分析仪的校准,可用于油品硫含量标准物质的配制,有利于保障燃料硫元素含量的量值准确可靠。
摘要:
深入研究了美国出口管制的实体清单和技术清单,并在此基础上对实体清单的机构进行文献资源的需求调研分析,对已经被限制订购的文献进行了梳理。研究发现,被限制订购的文献中会议录居多,基本都来自于军事和核两个比较敏感的领域,其中美国的出版物占比最大。据此提出了增加特种文献的资源建设采集规则,多渠道构建特种资源文献数据,进一步拓展馆藏资源类型,利用新技术推动馆藏资源,从资源量的优势向精准的综合资源关联发现转型等资源建设方面的建议。最后论述了我国面临的科技竞争形势与挑战,分析了计量科技文献在计量科研创新中的重要性和战略保障作用。
摘要:
磁场作为一个矢量场,具有大小和方向信息,如何在现有标量原子磁力仪中实现磁场矢量的高精度测量,已经成为了原子磁力仪研究的一个重要方向。在单一原子磁力仪中同时实现磁场大小和方向的探测,一方面可以让人们获得更多的磁场信息,更全面与准确的表征磁源,另一方面可以减小移动平台中磁测装置体积。将矢量原子磁力仪分为配置外加磁场与全光探测两条技术路线,介绍了高灵敏度矢量原子磁力仪的基本原理、国内外研究现状以及未来的方向。对几种主要的矢量磁力仪技术路线进行了介绍和归纳,包括外加磁场补偿、偏置磁场调制、射频场Voigt效应、电磁感应透明(EIT)以及Bell-Bloom全光测量法等,并对高灵敏度矢量原子磁力仪在未来的发展方向和应用前景进行了展望。
摘要:
碲化钨磁阻材料以非饱和磁电阻效应闻名,基于此的信息存储和磁传感器件的制造,也代表了磁阻研究的重要方向。掺杂的方法可以改变材料的磁、电学性能,为了探究碲化钨能否通过银掺杂法得到优异性能,本文详细分析了如何选择掺杂的方法,以及为何选择银作为掺杂元素。建立一种温和制备大块体掺银碲化钨磁阻材料的方法,即新型的自助熔剂烧结法,制备了三种掺银量的WTe2/Ag的典型材料,对其进行物相、价态、结构的表征与评价,和磁阻性能的准确测量,得到测试数据。研究结果表明:选择银掺杂法具有优异性,制备所得的WTe2/Ag不仅材料质量可靠,而且有效提升了磁电阻效应,使得测试最高值时的控制条件更易于实现,测量得到磁电阻在5 K、14 T时为502.3%,相对未掺杂时提高了50%,相对掺杂其他元素后的磁电性能有极大提升,对电磁学器件的优化设计与实际应用具有积极的意义。
摘要:
为更好的满足热红外波段卫星遥感器的外场定标需求,提高外场定标的定标频次、时效性和测量精度,研制了具有自动化观测能力的多通道自校准热红外辐射计,用于测量外场的大气下行辐射亮度和地表辐射亮度。介绍了多通道自校准热红外辐射计的结构设计、工作原理和实验室定标,并在此基础上开展了外场实验。以青海省格尔木定标场的观测数据为例,结合场地多通道数据的温度与发射率分离算法,得到定标场地的真实温度和通道发射率结果,对不确定度进行了评估。数据结果表明,多通道自校准热红外辐射计四个光谱通道获取的通道发射率相对标准偏差最大为0.012,场地温度偏差在0.11 K以内,研制的多通道自校准热红外辐射计能够满足热红外波段外场定标的应用需求,为开展热红外波段遥感器的场地自动化辐射定标应用奠定了基础。
摘要:
总辐射通量是表征近紫外LED光辐射特性的技术指标之一,通过测量LED的光谱总辐射通量(TSRF)可导出总辐射通量值。近年来中国计量科学研究院开展了TSRF的测量技术研究,并建立了350~1100 nm光谱总辐射通量计量标准装置,在TSRF计量技术研究过程中,为验证近紫外区域的不确定度评估的可靠性,分别使用TSRF标准测量装置和自行搭建的卧式变角辐射计,测量了近紫外LED的TSRF和总辐射通量值。比较研究表明,两种技术途径测量所得值,在不确定度范围内具有一致性。TSRF标准测量装置在近紫外区域的不确定度评估合理,量值可靠。
摘要:
随着激光陀螺制造工艺的逐渐成熟以及闭锁等重大问题的突破,激光陀螺测角仪已经成为了高精度高灵敏度多参量测角仪器。本文首次针对其计量性能开展了全面测试,并全面分析了激光陀螺测角仪的主要误差来源。详细分析了激光陀螺测角仪系统误差的主要来源,包括激光陀螺的安装误差、转台不水平误差、转速不稳定误差三项主要误差源,并仿真分析估计了各因素引入误差的大小,同时采用经典Allan方差方法分析了激光陀螺测角仪的随机误差,结果表明:激光陀螺测角仪的综合测角不确定度为0.4″,角度测量误差优于±0.5″。
摘要:
近红外光谱快速分析技术是检测汽油中乙醇含量的主要方法之一,光谱谱段的选择是影响快检模型预测准确性的重要因素。本研究建立了一种基于有效特征谱段的近红外光谱快速分析方法,提高了汽油中乙醇含量检测的准确度。通过对比不同浓度乙醇含量的汽油近红外光谱图,确定了汽油中乙醇分子的有效特征谱段是4524.183~5044.869 cm−1和5985.961~7108.329 cm−1。选择最优的近红外光谱预处理方法,分别使用近红外光谱全谱段和有效特征谱段进行建模分析。使用特征谱段建立的数据分析模型相关参数如下:交叉验证均方根误差(RMSECV)是0.5849,内部交叉验证相关系数(${{R}}_{\rm{CV}}^{{2}}$)是0.9991,预测均方根误差(RMSEP)是0.6090,预测集外部验证相关系数(${{R}}_{\rm{P}}^{{2}}$)是0.9989。相较于全波长建模分析,使用特征谱段建立数据模型的RMSECV降低了30.27%, RMSEP降低了18.58%。综上,使用特征谱段建立的数据模型准确度较高,能够满足汽油中乙醇含量快速分析的需求。
摘要:
为了满足流气式氚电离室测试和校准需求,须制备不同活度浓度的放射性参考气DT。借助于秦山核电三厂CANDU6堆中的含氚重水慢化剂和树脂净化系统,基于液体闪烁计数测量-电解法获得慢化剂活度浓度,质谱法分析电解气氢同位素丰度,以及PVT原理指数稀释法,研制了超宽浓度放射性参考气DT制备装置,装置设计有催化-氧化-液体闪烁计数法验证单元,尾气收集-再利用处理单元。同时,样品制备时采用同位素浸润、内壁电镀等措施降低装置壁吸附-记忆效应。装置具有体积小、活度浓度范围宽、记忆效应小、低浓度DT吸附效应小、交叉污染小、不确定度低等优势,制备的放射性参考气DT(标准状况下)活度浓度范围为4.0×104 Bq/m3~1.0×1014 Bq/m3。制备的放射性参考气DT可满足国内不同类型不同用途的流气式氚电离室测试、校准等需求。
摘要:
激光干涉技术为水声测量提供了一种不同于传统水听器的新途径。对激光干涉技术在水声测量中的应用与发展进行了概述,从水听器灵敏度校准、声场分布测量、换能器表面振速测量三个方面,总结分析了国内外的研究进展及当前的技术水平。对上述三种技术的测量原理进行了介绍,并给出一些具有代表性的测量结果,分析了各技术的制约因素和有待解决的关键问题,对未来的研究发展方向进行了预测,虽然目前激光干涉测量还无法完全替代传统的水声测量方式,但经过持续研究与发展有望更好地发挥激光干涉技术的优势,提高水声测量水平。
摘要:
以α-熊果苷高纯试剂为原料,通过质谱、红外光谱、紫外-可见光谱、核磁共振谱、熔点、旋光度等对标准物质进行了鉴别和确证。采用高效液相色谱-荧光检测法测定标准物质的色谱纯度,参照《中国药典》2020年版四部通则中方法分别对标准物质的水分和炽灼残渣进行测定,参照《化妆品安全技术规范》对标准物质的溶剂残留进行测定。采用质量平衡法定值,定值结果为99.87%,不确定度为2.46%。通过高效液相色谱-荧光检测法对分装后的α-熊果苷标准物质进行了均匀性和短期稳定性考察。结果表明,本研究工作研制的α-熊果苷标准物质具有纯度高、量值准确、稳定性好等特点,可用于控制产品质量,满足化妆品质量安全检测的要求。
摘要:
建立毛发样本中6种苯丙胺类药物的GC-MS和LC-MS/MS分析检测方法。选择合适的人体毛发,浸泡在药物-二甲基亚砜溶液中制备含6种苯丙胺类药物的毛发样本,采用单因素变量法优化样品前处理过程,利用GC-MS和LC-MS/MS法对制备的毛发样本进行定量分析。以甲基苯丙胺-D5为内标,采用工作曲线法进行定量分析。实验结果显示,制备的毛发样本中6种苯丙胺类药物的最佳前处理方法为:提取溶剂0.01 mol·L−1 HCl,液料比100:1(mL·g−1),提取温度40 ℃,提取时间50 min。GC-MS中,6种苯丙胺类药物在0.5~5.0 ng·mg−1浓度范围内线性关系良好,r2>0.999,检测限为0.04~0.08 ng·mg−1,回收率≥85.46%,RSDs≤ 3.6%(n=9);LC-MS/MS中,6种苯丙胺类药物在0.06~0.50 ng·mg−1浓度范围内线性关系良好,r2>0.999,检测限低至0.05~5.0 pg·mg−1,回收率在86.50%~111.9%范围内,RSDs≤ 4.2%(n=9)。这两种方法应用于毛发中苯丙胺类药物的检测,灵敏度高、准确度好、专属性强,可作为毛发中苯丙胺类药物基体标准物质的定值方法用于标准物质的研制,应用于法医滥用药物检测和实验室质量控制。
摘要:
泵驱动回路热管能量回收装置是一种空调排风能量回收装置,它综合了中间热媒式和回路热管式换热器的优点,能够适应管路布置复杂的场所。为研究该装置的性能,搭建了泵驱动回路热管能量回收装置实验系统,提出了换热量、温度效率、性能系数3个装置性能评价参数,考虑室内外温差ΔT、工质质量流量$ m $、换热器换热面积A和工质种类四种因素对该装置性能的影响。通过测试不同室内外温差、工质质量流量、换热器换热面积下装置的换热量、温度效率、性能系数的数值,得出它们之间的变化关系,得到最优运行方案,为该类装置的设计和运行提供指导和参考。
摘要:
生活饮用水中微生物的数量是水质安全的重要监测项目之一。为验证了解国内开展生活饮用水检测的实验室对饮用水中大肠埃希氏菌的测量能力,研制了生活饮用水中大肠埃希氏菌检测(滤膜法和酶底物法)的能力验证样品,并通过能力验证评估了参加实验室的检验能力。11家参加实验室依据国家标准GB/T 5750.12-2006《生活饮用水标准检验方法微生物指标》,利用滤膜法和酶底物法对复溶于无菌水中的冻干大肠埃希氏菌进行定量检测,分别给出CFU和MPN值。结果统计表明,参加实验室的结果评价均为满意,研制的大肠埃希氏菌定量能力验证样品的均匀性和稳定性良好,能够满足饮用水中大肠埃希氏菌的滤膜法和酶底物法检测能力验证的需求,真实反映了参加实验室的检验能力。
摘要:
针对紫外LED辐射度的计量需求,新建了紫外LED辐射度计量标准装置。该装置可对紫外LED、紫外标准灯等紫外辐射源的各种辐射参数(包括光谱辐射照度、曝辐射量、光谱辐射通量、平均辐射强度等)进行测量,并推导出峰值波长、中心波长、带宽、相对光谱分布、光子通量、光子通量密度、外量子效率、紫外危害等参数值。紫外LED计量标准装置采用基准级光谱辐射计,自行设计并研制测量系统与控制系统。200~450 nm光谱辐射照度的合成标准不确定度为3.3%~0.6%;200~450 nm光谱辐射通量的合成标准不确定度为3.4%~0.8%。这一计量标准的建立,填补了紫外光谱辐射通量这一计量参数的空白,大幅提升了紫外辐射照度的测量不确定度水平,为紫外固化、紫外消毒杀菌等应用领域提供可靠的计量溯源。
摘要:
随着科学技术的迅猛发展,人类社会也随之面临巨大的压力,环境污染、生态破坏、能源短缺等等问题都需要人类去解决。发展可再生能源替代传统能源是维持生态可持续发展的有效手段,其中太阳能当之无愧是可再生能源中的佼佼者。明星材料“钙钛矿”因其独特的光电性质,在半导体材料领域发展迅猛。本文对钙钛矿的晶体结构进行了分析,同时总结了钙钛矿薄膜的制备技术及应用,为未来钙钛矿的发展提出希望。
摘要:
双酚A是世界上使用最广泛的工业化合物之一,因其可用于多种高分子材料的生产与制造,故在实际生产和生活中无处不在。但双酚A同时也是一种典型的环境内分泌干扰物,会导致人体新陈代谢和生殖机能紊乱,严重时还会引发各种癌症。随着近年来各行业领域逐渐重视双酚A的添加,双酚A的检测手段也不断创新。本文综述了国内外先进的检测技术及方法,对双酚A的检测研究进展进行梳理和总结,对未来双酚A的检测发展提出展望。
摘要:
开展实施绿色印刷发展战略,是促进我国印刷行业发展的必然选择。喷墨打印技术相对于传统的印刷技术,具备成本低、操作简单、污染小、精度高等优点,近些年来广泛应用于功能材料打印和功能器件的制备中。本文对喷墨打印的技术原理和分类,提升喷墨打印精度的方法,以及喷墨打印的研究应用进行了总结概述,并对未来喷墨打印技术的发展提出展望。
摘要:
治疗水平电离室剂量计是医院放射治疗用的主要计量器具,也是国家强制检定计量器具,其剂量测量的准确是开展精准放疗的关键。为保证量值准确与统一,2019至2020年中国计量科学研究院作为主导单位组织了全国(60~250)kV X射线空气比释动能的量值比对。共有11个实验室参加此次比对,所有参比实验室均建立60 kV、100 kV、135 kV、180 kV和250 kV的参考辐射质。本次比对采用“花瓣式”比对方式,在辐射场中完成两只传递标准电离室的校准测量,得到不同辐射质下的校准因子及测量不确定度。比对结果表明各参比实验室归一化偏差均小于1,比对结果满意。
摘要:
数字PCR(digital PCR, dPCR)技术是一种核酸绝对定量技术,被广泛应用于转基因检测和基因检测。为保障国内数字PCR测量结果的准确和可靠,采用转基因质粒DNA样品,考查了16家参比实验室的数字PCR测量能力。比对结果表明:以转基因质粒DNA的外源基因与内拷贝数比值的差值(<25%)来评估参比实验室的测量能力,16家参比实验室均在可接受的范围内,且不同数字PCR平台没有显著差异。受质粒构象影响,7个实验室对质粒DNA的绝对拷贝数含量测量结果显著低于参考值。建议在使用数字PCR进行质粒DNA拷贝数定量测量时,应先确认质粒构象是否对扩增有影响。
摘要:
2021年6月,国际计量委员会(CIPM)物质的量咨询委员会(CCQM)发布《物质的量咨询委员会2021—2030年发展战略》,制定未来十年的发展愿景、主要任务以及战略目标,以履行其“推进化学和生物测量标准和测量能力的全球可比性”的使命。对战略规划的主要内容进行梳理,总结“物质的量”领域的未来发展趋势和关键领域,理解CCQM发展战略,有助于定位我国“物质的量”计量战略选择,构筑战略性双边及多边关系以及创新发展模式,实现从追赶国际水平到引领领域发展的飞跃。
摘要:
微波暗室广泛用于天线、目标散射特性测量、雷达成像等领域,是微波频段最重要的测试场地之一。微波暗室建设投入较高,其静区性能取决于其内壁铺设的吸波材料特性及其布置,静区指标直接影响使用该暗室测试的设备测量结果准确度,因此如何测量得到准确的微波暗室静区指标是微波暗室验收中必不可少的环节,也是微波暗室环境对测量结果贡献评估的基础。本文针对微波暗室静区的关键指标——静区反射率电平的测量方法进行研究,针对中大型微波暗室,建立最大行程4 m的基于三维扫描架的静区测量系统,覆盖频率范围1 GHz~40 GHz。利用其开展微波暗室静区的测量,给出静区反射率电平的测量结果,并进行了测量系统影响量的全面分析和测量结果不确定度评定。结果表明:以1.1 GHz为例,该系统静区反射率电平在−33 dB的情况下,测量不确定度为1.72 dB(k=2)。
摘要:
文章旨在实现高压直流分压器的远程计量校准。传统的校准方法是将仪器送到上级检定机构或者检定人员到现场进行检定,时间成本巨大并且被检器在运输过程中有损伤的风险,而远程校准可以完美解决这些问题。基于QT开发控制端、现场端软件,通过套接字实现控制端、现场端软件与云平台的通信,再利用云平台转发消息实现控制端与现场端的通信。使用萤石云实现现场画面实时监控及语音通话,以此保证校准的合法性。验证结果表明,基于云平台的高压直流分压器远程校准系统可以实现远程校准的目的。
摘要:
作为一种重要的康复理疗设备和非侵入式神经调控技术,重复经颅磁刺激治疗仪在精神类疾病治疗和脑功能调控等领域发挥着重要作用。重复经颅磁刺激治疗仪使用脉冲磁场直接作用于人脑,脉冲磁场的磁感应强度、输出频率等特性直接决定刺激安全性和有效性。本文在回顾经颅磁刺激治疗仪技术发展的基础上,介绍了重复经颅磁刺激治疗仪的技术原理,详细描述重复经颅磁刺激治疗仪检测技术的研究路径。本文通过仿真技术获得典型刺激线圈产生的脉冲磁场分布,获得了灰质层上磁感应强度最大位置的大致范围;通过调研试制电磁感应线圈并进行实验,证明了电磁感应法测量脉冲磁场的可行性。针对重复经颅磁刺激治疗仪研发的检测技术不仅可以用于临床在用设备的检测,也能服务于脑功能调控等前沿科研领域,为落实“健康中国2030”战略提供技术保障。
摘要:
六溴环十二烷 HBCDs 是一种被大量生产且广泛使用的溴化物阻燃剂,属于新型持久性有机污染物。环境中HBCDs分布广泛且含量跨度大,准确分析测定其在环境介质中的含量对环境污染控制具有重要意义。本文对于目前我国各地沉积物中HBCDs污染分布进行了总结。在文献调研的基础上,对沉积物及相关基质中HBCDs的前处理、分离和检测等关键技术进行了对比和分析。此外通过对现有HBCDs标准物质来源调研,对于HBCDs准确定量的溯源问题进行了讨论,并且对HBCDs未来的测量和监测工作提出了展望。
摘要:
随着集成电路中关键尺寸的不断减小,其测量精度要求达到原子级才能保证器件的有效性,这给纳米线宽的精确测量带来了新的挑战。2018年第26届国际计量大会提出使用硅{220}晶面间距作为米定义的复现方式,这为原子尺度纳米线宽计量技术提供了新的思路与方法。目前,我国已掌握基于硅晶格常数的纳米线宽计量技术的原理,研制了系列小量值纳米线宽标准器,建立了纳米线宽的智能化定值方法,为初步建立我国自己的原子尺度纳米线宽计量溯源体系奠定了基础。此外,介绍了我国纳米线宽计量技术的下一阶段研究目标,并对我国纳米线宽计量技术未来在国际的影响力以及在我国自主知识产权大规模集成电路发展中的支撑作用做出了展望。
摘要:
单片测试仪是电工钢磁性能测量的常规设备,国家标准《用单片测试仪测量电工钢片(带)磁性能的方法》(GB/T 13789-2008,等同IEC 60404-3:2002)对相关方法有详细的规定。随着磁畴细化、薄规格及低损耗等新型高等级电工钢产品的开发,对测量设备性能的要求不断提高,实际测量时单片测试仪的磁轭产生的额外损耗已是一个不容忽视的因素。现行国家标准仅指出磁轭制作时应确保其损耗低且恒定,但是未要求对磁轭产生的额外损耗进行具体的处理。本文研究了单片测试仪磁轭损耗的测量方法,根据不同磁极化强度下对应的磁轭损耗,分析了其对电工钢磁性能测量结果的影响,并据此给出扣除磁轭损耗的方法。
论 著
摘要:
毫米波信号一般采用倍频的方式产生,相位噪声会随着倍频的次数而增大,和低频率相比,毫米波器件相位噪声的测试变得尤为重要。采用频谱仪测试相位噪声,会受到频谱仪自身一些因素的限制,目前单台相位噪声分析仪的最高频率也只有50 GHz。在介绍相位噪声测试技术的基础上,提供了毫米波外部两路混频的测试方案,可以对毫米波器件的相位噪声进行稳定的分析。