留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

优先发表

优先发表栏目展示本刊经同行评议确定正式录用的文章,这些文章目前处在编校过程,尚未确定卷期及页码,但可以根据DOI进行引用。
显示方式:
2024检验医学专刊
摘要:
建立一种同位素稀释-气相色谱-质谱法测定血清中乳酸含量的方法,并对测量结果的不确定度进行评定。在血清样品中加入乳酸钠同位素标记物作为内标,样品经前处理及硅烷化衍生后,在选择离子扫描模式下用气相色谱串联质谱仪检测。采用建立的方法对五种不同浓度水平的血清中乳酸进行定量分析,结果表明方法线性良好,相关系数 $ r > 0.999 $,平均加标回收率为 101.2%~102.6%,相对标准偏差为 0.16%~0.59%(n = 6),五种浓度水平的血清中乳酸含量分别为1.16、2.01、5.50、10.02、15.63 mmol/L,结果的相对扩展不确定度 Urel 均小于 3.0%(k = 2)。方法重复性好、准确度高、结果可靠,可用于临床血清样品中乳酸含量的准确检测。
计量方法与技术
摘要:
便携式尿酸分析仪的准确与否对痛风和高尿酸血症患者日常监测尿酸有着直接影响,针对其校准规范的缺失,需制定其校准规范。基于搭建的便携式尿酸分析仪校准装置,通过提出便携式尿酸分析仪校准方法,确定其技术指标,结合校准案例进行验证以及对相关影响因素进行分析。依据校准方法,便携式尿酸分析仪的示值误差和重复性的验证结果符合技术要求,成功建立的便携式尿酸分析仪校准方法,可为《便携式尿酸分析仪校准规范》的编写提供有益参考,促进便携式尿酸分析仪的量值溯源和标准化。
摘要:
为了精密测量光电自准直仪的光束不平行误差,提出了一种基于五棱镜的测量方法。该方法利用五棱镜优化测量光路,从而减小检测过程中所需反射镜面形不平整的影响。同时对光电自准直仪光束不平行误差进行定量分析,并结合实验比较不同光束平行度测量方法的差异。实验结果表明:基于五棱镜的方法测得结果与选取曲率小于5×10−5 m−1的反射镜条件下测得结果之差小于0.1″,远优于仅使用平面度一般的反射镜的传统测量方法,前者的复现性达到0.1″。基于五棱镜的测量方法减小了系统误差,能够提升光电自准直仪光束平行度的测量精度。
摘要:
由于GIL在生产制作及运输的过程中,内部会产生部分缺陷,导致运行时局部放电故障,并伴随一定的振动和声音信号异常。当GIL出现故障时,不仅会对设备本身产生严重的损坏,还会对电力系统的稳定运行带来威胁。研究了一种基于振动信号进行GIL放电性故障的检测方法,该方法能够较精确地检测GIL放电性故障具体单元及部位。分析了GIL局部放电故障状态时振动信号的特征,通过对模拟实验和现场试验中采集的信号进行处理与识别,优化了识别方法,能够实现对GIL是否发生了局部放电故障进行准确有效的判断。
摘要:
电阻应变传感器种类繁多、应用广泛,在桥梁隧道、建筑、航空航天等行业和领域中多用来对其结构进行监测,而合理评价电阻应变传感器的动态特性就非常重要,讨论分析了电阻应变传感器的特点及相关国内外标准规范对计量特性的描述,针对电阻应变传感器的计量校准现状,论述了一种利用现有的振动计量装置进行电阻应变传感器动态特性校准的方法。该方法以现有的振动标准装置为基础,通过动态信号分析仪分别采集振动台信号和应变传感器信号,并对测量信号进行分析得到动态灵敏度,完成传感器动态特性的校准。通过试验验证了该方法切实可行,重复性较好,最后说明了数据处理过程并评估了传感器动态灵敏度的不确定度。
摘要:
为了更好地对大视场主动光学望远镜进行调控。阐明了基于内外部度量系统对望远镜中调节组件进行检测定标的基本原理。对大视场主动光学望远镜定标过程进行了误差分析,并利用桌面实验实现了大视场主动光学望远镜运动部件检测方法的原理贯通。实现了非衍射均匀分光,克服了衍射分光杂散条纹多、分光角小的缺点,分散角高于100°,精度优于15 µm,角度精度优于3″,基于波前传感进行标定的精度优于10 µm,可有效提升大口径大视场望远镜调节元件的检定精度以及望远镜最终的成像质量。
摘要:
作为重载电力机车的关键部件之一,转向架与重载电力机车的运行性能、安全性能关系密切。在转向架的设计与制造过程中,存在转向架滚动振动试验台等大型专用试验装置无法有效溯源、检测手段不足等问题,且试验过程中不可避免受到负载效应、机械波干扰、机车振动、轮毂畸变等对测量结果的影响。现有的转向架量值溯源方法采用离线校准,忽略了其实际安装位置、电磁干扰、环境扰动等因素的影响,校准数据难以适用。对重载电力机车转向架滚动振动试验台的基本结构和工作原理进行了分析,总结了能全面客观反映试验台计量特性的一系列技术指标。明确了试验台的校准项目和具体测试方法,选取了试验台最关键的性能指标转矩进行测量不确定度分析。最后选择由中车株机公司研制的3个试验台进行试验验证,证明探讨的试验台校准方法科学合理。
摘要:
实现精密测量的前提在于被测物理量的准确获取,目前高精度且昂贵的数控齿轮测量仪器得到普遍应用。然而模数小于0.1 mm、直径小于1 mm的微型齿轮由于齿槽宽度过小,传统的接触式测量手段无法测量完整齿廓。光学测量手段也因轮齿遮挡和齿面倾角的限制存在无法获取齿根数据的问题。针对此现状,提出了一种基于白光干涉测量原理的微小齿轮高精度测量方法。根据干涉图样的出现顺序实现对微小齿轮端面倾斜程度的实时监测,确保了齿轮轮廓的提取精度;基于齿轮端面三维点云数据确定齿轮中心,有效提升了齿轮定心精度。重点介绍了面向微小齿轮的白光干涉测量原理、端面调平模型以及齿轮误差计算方法。试验结果表明,该方法能够实现对微小齿轮的高精度测量,为解决微小齿轮的精密测量提供了有效手段。
研究进展
摘要:
超声波流量计在测量流量上表现出高精度和瞬时测量的优势,具有显著的应用潜力,对于油气安全存储、低损耗运输和公平结算有着重要意义。针对时差法、频率法、互相关法和多普勒法4种流量计算原理方法,分析了高精度超声波流量计工作机理,并从湍流特质、仪表结构和环境因素3个角度揭示流速和温度对流量测量精度的影响,探讨了仪表几何形状变化对流速场干扰,综述了超声波流量计误差因素和减小误差技术办法,为高精度流量计技术创新提供思路指导。
性能研究
摘要:
电能计量器具自动化检定流水线长期在线高负荷运行,会发生性能退化甚至出现故障,导致电能测量误差试验结果出现偏差。为准确掌握电能计量器具自动化检定流水线测量系统波动规律,确定来自测量系统的总变化量以及各变量的差异,提高测量系统的准确性与可靠性,设计了流水线测量系统分析方案。在分析流水线结构特点和工作原理的基础上,提出一种全新的实验设计方案,并制定了测量系统分析计划。以低压电流互感器自动化检定流水线为例,对测量系统重复性和再现性、偏倚和线性、稳定性三个指标进行了分析。分析结果表明,测量系统的变异占合计变异的1.67%,变异指标%GR & R为18.21%,偏倚占比5.4%,线性占比8.7%,可区分的类别数7,测量系统具备所需的测量能力,处于条件接受状态。进一步分析变异的来源,再现性是主要的变异因素,测量系统在不同工位上的一致性存在显著差异。最后,结合测量系统分析结果、生产现场管理和运维经验,对流水线测量系统的改进提出建议。
摘要:
在使用体外培养的细胞进行药物实验时,药物处理会造成细胞死亡,而检测细胞存活率的方法不同,会对实验结果造成影响。以海拉细胞作为实验对象,用不同浓度的顺铂处理细胞,做去除以及不去除旧培养基的处理,比较包含或不包含旧培养基中漂浮细胞情况下检测得到的细胞存活率。实验结果显示,使用CCK8法检测96孔板、24孔板细胞存活率,不去除旧培养基时实验组细胞存活率高于去除旧培养基实验组细胞存活率。在顺铂浓度为0.625 μM时,不去除旧培养基与去除旧培养基实验组之间的细胞存活率有显著差异。在6孔板和100 mm培养皿中,使用细胞计数仪对用药后的细胞培养基中的漂浮细胞进行检测,发现培养基中漂浮的细胞中存在活细胞。结果表明药物处理后的培养基中存在漂浮的活细胞,去除旧培养基会去除这部分活细胞,从而影响细胞药物实验结果的准确性。
摘要:
由于液体活塞式压力计专用小砝码的质量在计算时参考了零压活塞有效面积,大砝码的质量在计算时仅考虑加载大砝码导致的活塞系统形变,因此加载标称压力砝码的活塞式压力计计量的实际压力小于标称压力。基于活塞式压力计的基本原理,推导了测量上限为25 MPa及以上的液体活塞式压力计量值修正模型;测量上限60 MPa和250 MPa的活塞式压力计相对压力修正值变化结果表明:相对压力修正值的绝对值随着加载小砝码的数量近线性递增,但随加载的大砝码的数量呈现趋势逐渐减弱的非线性递增;相对压力修正值的极限值与活塞压力形变系数和测量上限成正比;整体上小砝码对相对压力修正值影响权重大于大砝码,活塞测量上限附近小砝码加载数量最多的压力测量点的相对压力修正值取得极限值;250 MPa活塞的相对压力修正值极限值为−5.17×10−5,超过0.005级活塞式压力计的最大允许误差;基于专用砝码质量最大允差的限制,0.01级及以上25 MPa和0.02级及以上250 MPa的活塞式压力计输出量值必须进行修正才能保证其压力量值传递的准确性。
中国计量院专刊2024
摘要:
对测量不确定度理论诞生以来的理论与应用研究进行了系统梳理和回顾。首先,总体介绍了测量不确定度理论的历史沿革。其次概述了几类主流测量不确定度评价方法的基本原理、最新研究应用及其局限性,例如最早发布的GUM方法,该方法主要针对线性或者可近似为线性的测量模型,采用基于标准不确定度传递的方法,是目前最常用的评定方法;基于蒙特卡洛的测量不确定度评定方法及其衍生而来的拟蒙特卡洛法和自适应蒙特卡洛法在处理复杂模型时具有更广泛适用性;以贝叶斯(Bayes)为基础的测量不确定度评定方法在小样本测量中可以充分发挥先验数据的价值,并有良好的表现;此外,还讨论了一些非统计学方法的测量不确定度评定方法,如灰度评定、模糊评定、最大熵和神经网络法等。最后简要总结了各种评定方法,认为随着人工智能技术的发展,在复杂的测量模型和测量环境中应用支持向量机和神经网络等方法前景广阔。
摘要:
建立了高效液相色谱(HPLC)准确测定电子烟烟液中甲醛、乙醛、丙烯醛和2,3 -丁二酮含量以及氢化物发生-原子荧光光谱法(HG-AFS)准确测量电子烟烟液中砷和铅含量的分析方法。电子烟烟液样品经2,4-二硝基苯肼衍生后,采用HPLC对其衍生物进行了定量分析,结果表明:HPLC方法测量羰基化合物的方法检出限为0.53~1.2 μg/L、重复性为0.26%~2.2%、加标回收率为90%~103%、扩展测量不确定度为1.6%~4.5%。电子烟烟液样品经微波消解后,采用HG-AFS对砷和铅元素进行了定量分析,结果表明:HG-AFS方法测量砷和铅的方法检出限为0.007~0.025 ng/g、重复性为2.2%~4.5%、加标回收率为95%~101%、扩展测量不确定度为2.2%~3.9%。两种分析方法具有样品前处理简单、灵敏度高、测量重复性好和准确度高的优点,非常适合于准确测定电子烟烟液中限量羰基化合物及重金属的含量,进而支撑国家标准的贯彻实施和电子烟的监管。
摘要:
单色仪作为分光设备,在光电高温计光谱响应度标定系统中实现将复合光源分为单色光。在实际应用过程中,为提升光电高温计在温标延伸和复现过程中的不确定度水平,对辐射测温三种常用滤波片660 nm、800 nm和900 nm光电高温计,在响应度实验前对单色仪输出单色光的波长准确性进行标定。采用氖原子谱线灯作为标准光源,通过光谱分析仪扫描其在600~1200 nm范围内的特征谱线,挑选37条合适的特征谱线对单色仪输出波长准确性进行标定。针对标定结果分别分析了环境温度、单色仪狭缝宽度、波长修正方法、探测器响应、非线性以及标定重复性等波长误差影响因素。结果表明,单色仪在900 nm波长误差的不确定度最大为0.033 nm。对常用660 nm滤波片的光电高温计,评估单色仪波长输出不确定度,对其在1084.62℃和3000℃的测温不确定度分别为0.01℃和0.28℃。
普通刊
摘要:
无组织排放的苯系物和总烃对生态环境及人类健康具有不可逆转的危害性,实现苯系物和总烃的快速准确分析一直以来是环境空气监测的研究热点。本文基于双FID检测器的多维气相色谱仪,开发出用于总烃、甲烷、苯、甲苯、乙苯、对二甲苯、间二甲苯、邻二甲苯以及苯乙烯的快速分析方法。结果表明,一次进样可在12 min内完成目标组分的准确快速分析,组分在测量浓度范围内呈现良好的线性和重复性。该方法具有优异的方法检出限,准确性在−7.7%~0.2%之间。方法可在不同时空场景下对分析仪器进行在线校准,在环境空气现场走航监测方面具有潜在应用价值。